Позитивный опыт семьи в воспитании кровных и приёмных детей в МБОУ Миллеровской СОШ имени Жоры Ковалевского ФОРМУЛА СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ

Права и обязанности родителей в современных условиях определены в статьях 38, 43 Конституции РФ, главе 12 Семейного Кодекса РФ, статье 44 Закона РФ «Об образовании в РФ».

Каждая семья индивидуальна, уникальна, по- своему неповторима. Семья – это микроколлектив, живущий по своим внутренним законам.

Говорят, что на горящий огонь и текущую воду можно смотреть долго. А вот на счастливые лица детей и их родителей можно смотреть бесконечно!

В словесном портрете семьи Куценко Алексея Александровича и Екатерины Николаевны постараюсь показать формулу их семейного счастья.

Семья Куценко – многодетная,  состоит из 5 членов: мать, отец и трое сыновей. На данный момент живут в селе Миллерово.  Улица – небольшая, всего несколько дворов, все соседи живут дружно.

Супруги Куценко конкретными положительными примерами подкрепляют то, чему учат своих сыновей, чтобы дети видели, что у родителей теория не расходится с практикой. В этой семье нет места грубости, пошлости, злобе и зависти. Здесь уместно вспомнить высказывание педагога В.А.Сухомлинского, что «семья – это та самая среда, в которой человек учится и сам творит добро».

Старший сын Даниил учится в 10 классе, ему 16 лет, прошёл очередную допризывную комиссию в военкомате,  имеет положительную характеристику. Второй год учащиеся школы в деловой игре «Голосуют дети» избирают Даниила президентом ДПО «Планета Детства». В школьных и районных спортивных соревнованиях принимает активное участие, имеет Грамоты и Дипломы, серебряный значок ГТО, готовится сдавать нормы ГТО в другой уже возрастной категории.

Сергей – шестиклассник. Трудолюбив, справедлив. Проявляет аккуратность и ответственность к школьным делам: всегда в порядке портфель со школьными принадлежностями, опрятен внешний вид ученика и его формы, старателен и усерден в дежурстве по классу и школе.

Иван – дошкольник, ему 3 года, посещает детский сад «Ручеёк».  Ванечка счастлив, в своём возрасте уже осознавая и чувствуя настоящую любовь родителей и братьев. Самый младший в свою очередь «помогает» учить уроки Даниилу, сидя у него на руках; уверенно и спокойно стоять рядом с братьями на митинге 9 Мая…

Дети своё взросление проходят в любви и доброте. Тёплые, искренние отношения проявляют они к бабушкам и дедушкам, (родители матери  живут в с. Миллерово, а родители отца – в Денисово-Алексеевке), поздравляют с праздниками, дарят рисунки и цветы, помогают по хозяйству.

«Ребёнок – это зеркало нравственной жизни родителей… Как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца», - утверждает В.А.Сухомлинский. И этой мудростью  великого педагога  пропитана личная жизнь семьи Куценко.

Екатерина Николаевна на одном из родительских собраний,  (когда рассматривался вопрос о нарушении дисциплины в школе и на улице несовершеннолетними), глубоко эмоционально подчеркнула, что в их семье дети не слышать грубых слов, тем более нецензурной брани. Призвала родителей считать инструментом семейного воспитания – СЛОВО.  Слово доброе, ласковое, нежное, теплое, убеждающее и призывающее.

Оба родителя в семье считают, что воздействие словом, одобрение  поступка и осуждение  проступка, поощрение за дело и наказание за безделье – это главные рычаги воспитания человека.

Все пятеро  членов семьи Куценко живут, растут и развиваются в атмосфере  доброжелательности, любви и счастья.

Именно родители, как первые воспитатели, имеют самое сильное влияние на детей. Вся семья дорожит теми часами, когда все вместе выезжают  на природу отдохнуть, или  днём, проведённым в  экскурсионной поездке на  реставрацию сражения на Миус-фронте.

Глава семьи Алексей Александрович любит охоту и рыбалку, его хобби нравится и сыновьям.

В основу своей семьи Алексей и Екатерина положили два основных принципа: принятие и признание своего ребёнка. А это означает, что они как родители проявляют к детям такую любовь, когда каждый из сыновей понимает без слов: его любят несмотря ни на что.

Словесный портрет семьи Куценко готов. Позитивный опыт в воспитании детей обобщён.

Прилагаются фотографии из семейного альбома. Посмотрите…

Желаю многодетной семье Куценко Екатерины и Алексея дальнейших успехов на Пути к Родительскому Счастью.

05 декабрь 2019 год

Титаренко Ольга Александровна,  учитель, замдиректора по ВР