В МБОУ Миллеровской СОШ имени Жоры Ковалевского проведен комплекс мероприятий по организации горячего питания учащихся начальной школы в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст. 51 Закона) о создании условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья учащихся.
В школе функционирует столовая на 45 посадочных мест. Питанием охвачены 39 учащихся начальных классов. Ведется систематический анализ состояния питания детей со стороны надзорных органов, строго соблюдаются требования СанПиНа в вопросах организации горячего питания.
В целях организации питания детей в школе ведется следующая документация:
-положение об организации горячего питания;
-документация по СанПиНу;
-приказ о назначении ответственного за организацию питания;
-утвержденный график приема пищи;
-перечень оборудования;
-журнал учета посещения учащимися столовой.
Обеденный зал оборудован столовой мебелью (столами, стульями) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя в специально отведенных местах, недоступных для учащихся, отдельно от пищевых продуктов. Один раз в неделю проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией. Пищевые отходы хранятся в емкостях с крышками в специально выделенном месте.
Для мытья рук установлены умывальные раковины. Персонал обеспечен специальной одеждой. К работе допущены лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие медицинские осмотры.
Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное директором школы меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.
Качество пищи ежедневно проверяется членами бракиражной комиссии. Поставка пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется 1-3 раза в неделю. На все товары имеются сертификаты качества. Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами.
Питание учащихся осуществляется в течение 5-ти учебных дней согласно примерному циклическому меню, рассчитанному на 10 дней.
Часы приема пищи установлены в соответствии с распорядком дня и расписанием учебных занятий: на двух переменах. Ученики всех классов приходят в столовую организованно с классным руководителем.
Работники столовой своевременно накрывают столы, поэтому приготовленная еда подается горячей.
Жалоб и нареканий ни от учащихся, ни от родителей не поступало.
Анализ анкет родителей и детей, бесед с детьми позволяет сделать вывод, что родители и дети довольны питанием в школе.
Титаренко О.А., председатель школьной комиссии «Родительский контроль питания школьников».
#селоМиллерово#КуйбышевскийРайон#РостовскаяОбласть
https://millerovo.kuib-obr.ru/o-shkole/organizatsiya-pitaniya-v-obrazovatel-noj-organizatsii/1527-zdorovoepitanie#sigProId5997fef36c