Проверка питания учащихся Миллеровской СОШ имени Жоры Ковалевского проведена 30.09.2025 года председателем школьной комиссии по организации школьного питания Титаренко О.А., заместителем директора по АХЧ Головченко Т.Н., представителями родительской общественности : Сериковой Л.Н., Казаченко А.С.
В ходе проведения контроля осуществлены следующие мероприятия:
- Проверка соответствия реализуемых блюд утвержденному меню.
- Проверка санитарно-технического содержания обеденного зала
- Проверка условий соблюдения правил личной гигиены обучающихся
- Проверка наличия и состояния санитарной одежды у сотрудников осуществляющих раздачу готовых блюд
- Опрос на вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом.
Проверкой установлено:
- Организация питания в школе производится на основании Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ст.37 Федерального закона от 20.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевых продуктов»; «Методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора Российской Федерации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020г.; Положения о родительском контроле организации и качества питания обучающихся», в целях улучшения работы по организации горячего питания обучающихся школы в школьной столовой в 2025-2026 учебном году.
- Ответственным за организацию питания школьников является директор школы Крикуненко А.Н.
- Вопросы организации питания обучающихся рассматриваются на совещаниях при директоре, на заседаниях педагогического совета, на родительских собраниях.
- Питание осуществляется на основании примерного двухнедельного меню, утвержденного директором школы. Производство готовых блюд планируется в соответствии с технологическими картами.
- В обеденном зале вывешено ежедневное меню, утверждённое директором с указанием наименования блюд, выхода продуктов. Суточные пробы берутся и хранятся в холодильнике. Выдача готовых блюд осуществляется после снятия пробы, результат фиксируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
- Отпуск учащимся питания (школьный завтрак ) в столовой осуществляется по классам в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи предусмотрены три перемены по 15 и по 20 минут.
- Анализ меню позволяет сделать вывод, что дети в достаточном количестве получают мясо, овощи, различные каши. Осуществляется витаминизация третьих блюд.
- Столовая посуда обрабатывается в соответствии с нормами СанПин Обеденный зал эстетично оформлен, обеспечен достаточным количеством посадочных мест.
- Материально-техническая база пищеблока находится в удовлетворительном состоянии. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркирован. Сертификаты качества - имеются.
Выводы:
Питание обучающихся МБОУ Миллеровской СОШ им. Жоры Ковалевского осуществляется в соответствии с нормативными требованиями. Администрацией школы организован административно-общественный контроль за организацией питания, качеством приготовления пищи, закладкой продуктов, выхода готовой продукции, за соблюдением санитарно-гигиенических норм приготовления блюд, за посещаемостью учащимися столовой в соответствии с установленным графиком питания, организовано дежурство учителей по столовой, присутствие учителей начальной шолы и классных руководителей 5-11 классов.
Рекомендации:
1. С целью улучшения качества горячего питания обучающихся постоянно осуществлять мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания посредством проведения анкетирования среди учащихся и родителей.
#школьныйзавтрак
#ЗОЖ
#правильноепитание
#родительскийконтрольпитания
#селоМиллеровошкола
#культураприёмапищи
#правилаличнойгигиены

