День Памяти жертв фашизма

МБОУ  Миллеровская СОШ имени Жоры Ковалевского в течение 10-14 сентября 2021 года провела патриотические мероприятия, посвящённые Международному  Дню памяти жертв фашизма.

День памяти жертв фашизма – это день памяти десятков миллионов людей, погибших в результате гигантского, нечеловеческого эксперимента. Это миллионы солдат, которых фашистские лидеры столкнули друг с другом, но ещё больше – мирных жителей, которые погибали под бомбами, в концлагерях, от болезней и от голода.

В 1962 году было принято решение считать каждое второе воскресенье сентября Международным днём памяти жертв фашизма, основной целью которого является борьба с идеологией возрождения фашизма.

Дата проведения Дня была определена именно на сентябрь, так как на этот месяц приходятся две связанные со Второй мировой войной даты – день её начала и её полного завершения. Это и стало одной из причин установления дня траура на сентябрьское воскресенье.

«Объединиться, чтобы противостоять экстремизму», — лозунг Дня памяти жертв фашизма.

На классных часах и  тематических вкраплениях в уроки учащимся были  показаны видеофрагменты  про концлагерь "Освенцим", презентацию о музее «Хатынь»,  вспомнили имена пионеров-героев в годы Великой Отечественной войны, членов партизанского отряда имени Чапаева в селе Миллерово.

Школьники и педагоги возложили цветы к братской могиле мемориала, где покоится прах 264 солдат и офицеров, постояли в Минуте молчания у мемориальной доски Жоре Ковалевскому, ученику довоенной Миллеровской школы, героически погибшему в борьбе с фашистскими захватчиками.

Информацию и фото-факты подготовила Титаренко О.А., замдиректора по ВР